#삼킴장애
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대상자가 식사 도중에 호흡곤란이 나타날 때 가장 먼저 해야 할 일은?
1.충분히 씹어 먹을 수 있는 양을 입에 넣어준다.
2.많은 음식을 한꺼번에 주지 않는다.
3.손바닥으로 가슴을 두드린다.
4.음식 제공을 중단하고 관리책임자에게 보고한다.
5.고형음식과 국물을 번갈아 입에 넣어준다.
정답.4.
#식사제공을중단하고
#간호사에게보고한다
#시설장에게보고한다
연하곤란이 있는 대상자에게 식사를 제공하는 방법으로 옳은 것은?
1.딱딱한 음식을 제공한다.
2.기침을 하면 물을 제공한다.
3.상체를 높이고 음식을 조금씩 제공한다.
4.음식을 삼킬 수 있도록 머리를 뒤로 젖힌다.
5.식사 중에 말을 자주 시킨다.
정답.3.
#상체를높이고음식을조금씩제공
#조금씩먹고여러번나누어삼키는연습을한다
삼킴장애가 있는 대상자에게 신맛이 나는 음식을 제한하는 이유는?
1.사레 걸림을 막기 위하여
2.설사를 막기 위하여
3.위 역류를 막기 위하여
4.소화불량을 막기 위하여
5.구토 발생을 막기 위하여
정답.1.
#사레걸림을막기위하여
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오른쪽 편마비 대상자의 식사를 돕는 방법으로 옳은 것은?
1.오른쪽을 밑으로 하여 눕힌다.
2.왼쪽에 베개나 쿠션을 받쳐 준다.
3.사레가 들리면 물을 마시게 한다.
4.국물로 입을 축인 후 밥을 먹인다.
5.국수는 크게 잘라서 먹인다.
정답.4.
#국물로입을축인후밥을먹게한다
#건강한쪽을밑으로하여눕힌다
#불편한쪽에베개나쿠션을받쳐준다
#국수는적당한크기로잘라서먹인다
식사 중 사레들리지 않도록 예방하는 방법으로 옳은 것은?
1.삼키기 쉽도록 누운 자세를 취하게 한다.
2.입안에 음식물이 있어도 계속 넣어준다.
3.수분이 적은 음식을 제공한다.
4.상체를 약간 앞으로 숙이고 턱을 당기도록 한다.
5.경구 유동식 음식만 제공한다.
정답.4.
#상체를약간앞으로숙이고턱을당기도록한다
간식을 제공할 때 대상자가 사레 걸릴 위험이 있는 과일은?
1.토마토
2.수박
3.홍시
4.자몽
5.바나나
정답.4.
#자몽
#신맛이강한과일은침을많이나오게하여
#사레가들릴수있으니주의한다
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누워있는 대상자에게 식사를 제공할 때 사레를 예방하는 방법은?
1.신맛이 강한 음식을 제공한다.
2.딱딱한 음식은 분말로 갈아서 준다.
3.식사 후 상반신을 높여주어 30분 정도 앉게 한다.
4.빠른 속도로 음식을 제공한다.
5.누운 상태로 천천히 음식을 먹게 한다.
정답.3.
스스로 먹을 수 없는 대상자의 식사를 돕는 방법으로 옳은 것은?
1.음식은 한스푼 가득 뜬다.
2.숟가락을 아래쪽에서 입으로 가져간다.
3.숟가락 앞쪽을 약간 올려 음식을 먹인다.
4.편마비인 경우에는 불편한 쪽에 음식을 넣는다.
5.빨대로 유동식을 먹일 때는 빨대를 깊이 넣어준다.
정답.2.
#숟가락을아래쪽에서입으로가져간다
#음식은숟가락의절반이하뜬다
#숟가락뒷쪽을약간올려음식을먹인다
#건강한쪽에음식물을넣는다
#빨대가너무깊이들어가지않도록주의
대상자에게 경관 영양액을 주입할 때 돕는 방법으로 옳은 것은?
1.의식이 없더라도 시작과 끝을 알린다.
2.주입 전에 따뜻한 물을 입안에 넣어 준다.
3.영양주머니는 하루 한번 소독하여 사용한다.
4.영양액이 역류 되면 즉시 비위관을 뺀다.
5.비위관이 빠지면 즉시 밀어 넣는다.
정답.1.
#의식이없는대상자도청각기능이남아있기때문에반드시대상자에게이야기한다
경관 영양액 주입 중인 대상자가 설사를 계속할 때 주의해서 관찰해야 할 증상은?
1.탈수
2.부종
3.구토
4.고혈압
5.소변증가
정답.1.
#탈수
#영양액의주입이빠르거나고농도의영양공급은설사나탈수를유발할수있다